感情的话,发自真心必然会触及他人,就算只是一点点感同身受

刚刚在虾米听电台,又听到一些以前特别喜欢的曲子,都是很伤感的曲目,然后稍微回忆了一下厨V家的这些年听哭过的曲子(当然只是原曲,不包括翻唱加成了~

ps,因为是想到哪里写到哪里,所以不具排名前后的差异哦


1、<なれのはて>by 梨本うい

因为刚刚正好放出来的是这曲,就从这曲开始说起了。

我第一次听这曲是梨本的碟里,倒不是nico了。和整张碟,或者说和他平时的曲子都有点儿节奏上的差异www

所以第一次听到的时候就耳前一亮(。

但是紧接着把歌词看完就真的哭了出来。要说的话,其实歌词里这样的感情似乎是很普遍的,甚至是在很早以前就感受过的。因为带着很大一部分的所谓‘不成熟’,然而配着曲调却瞬间让人根本控制不住鼻酸。


2、<サボテンと蜃気楼>by 若干P

这首曲子调调还是很欢快的,当时在周刊上看到的,然后知道了若干P。pv画风也相当的可爱,于是就完全没想到会被一击命中泪腺了wwww

若干P很适合讲故事,用曲子配合歌词和pv来讲一些简单但是有趣的故事,只是若想虐一下人,也是很可怕的。

不过也许是我泪点也比较低的原因吧。

不管是对于歌里女主来说还是对于听歌的自己来说,就算鉴于各种历史经验而对自己一再武装不想要受伤害,在面对一些较真的感情的时候,却总是在丢盔卸甲,完全避之不及。


3、<命短し恋せよ乙女>by デスおはぎ

这又是一首让人莫名心酸的曲子,会戳中泪腺完全是个人经验问题了233333

特别是一层一层递进的讲述,从最开始的轻松可爱到自嘲一般的中段,再到最后被结局那一段瞬间虐了个爽。这里teto的颤音哭声简直是犯罪!

这首曲子的调教相当棒,可以说是把感情融入了曲子的最佳表现之一了呢(个人标准


4、<普通に歳をとるコトすら>by ぽわぽわP

额……我觉得会被这首曲子戳到泪点的原因是因为我中二病后遗症比较重,所以可能是不适用于好多人的吧wwww

难得我powapowa如此可爱的p主会有在这方面戳到我的时候(x

不过相比来说,我还是更习惯他平时可爱的电子混音那些吧,所以这个也算是特例了。虽然他最近写了不少这种类型的,莫名就有种“低龄触也到了忧郁这种事的阶段了呢”的其妙感觉(。


5、<カムパネルラ>、<*ハロー、プラネット。>、<蜘蛛糸モノポリー>by sasakure.UK

sasakure大爷!大爷你总虐我千百遍,我待你还是如初恋(x

第一次肯定是hello、plant了。完全教会了我怎么用欢快可爱的语调去讲述一件本应该是沉重而且充满伤痛的故事,并且它还把本来就是悲剧的结尾描述得好像he了一样,然而仔细想想,还是be。

坎佩雷拉呢……是我初恋了。恩,从这首开始真正爱上了sasakure吧。

末日情结这种东西,放在有这东西的人身上那绝对是成倍增长的buff反应。就连看来如此小清新的曲子也能在这种气氛的渲染下变得特别不一样,就像高潮部分的发射读秒,随着最后的zore上升的不仅是曲子里gumi所乘坐的火箭,还有听者的期待心理吧。酝酿了那么久那么久想要见一个人的心情,最后化作了(曲里的)宇宙尘埃……

蜘蛛丝独占比较特别,完全没想到sasakure对这类故事的把握也能让我醉(褒义

我个人是对这类好像不管选择哪边都是地狱结局的故事特别情有独钟,大概是抖M的特殊爱好吧。

从开始就注定的悲剧,连一点点可怜的希望也是早就被看破的虚假诱饵,走独木桥已无法形容这种身不由己的痛苦,这种痛苦本身已经不能被意识到,因为已经是从头到尾的常识了。

然而,就像歌词里的那句“我也只能去依靠它。”和“我甚至连依靠它 都没能做到。”一样。


6、<アイネクライネ>by hachi

看到过好多人说这首虐,其实我会被戳到泪点反而不是觉得虐,而是感动wwwww

不造为何就是觉得从头到尾的感动。


7、<粘着系男子の15年ネチネチ>by 家の裏でマンボウが死んでるP

额,又一位擅长用曲子讲故事的P主来了(别闹

怎么说呢,这首曲子因为各种手书版本太多而变得可能很多不怎么听V家的人都知道了吧233333

然后最神奇的就是,因为本身是一个卖梗抖包袱的曲子,应该是在听过以后,知道了剧情以后,杀伤力就会大大下降的。结果却是,不管什么版本的手书用上这个曲子后,杀了一批又一批人233333

所以很不幸,我简直不知道看了几个版本又哭过几次了233333

混蛋翻车鱼!!!


8、<恐山ル・ヴォワール>by かぴたろう

恩,这首是通灵王加成。

武井大大的词本身就超美,P主大大的曲子也配得相当棒……天作之合大概就是这样。

特别是之后林原惠大大的翻唱和某个手书,简直是对回忆的大肆虐杀。

安娜大大请再扇我一次。


9、<消えてく>by シロPd

这曲大概比较冷门,也是无意间听到的。因为偶尔有时间的话,还是不会等周刊而是会去翻新曲的习惯吧(然而日刊现在倒是不太会翻了

这曲本身相当的实验性,不管是pv的叙事表现还是没有几句却让人觉得刚刚好的歌词,甚至可能会让人觉得这大概和miku也没什么关系了更像是纯音乐吧?

不过感觉它也许是对宅和感情特别内向的人比较有共鸣……


暂时想到了这些,也算是曲子推荐吧?有感兴趣的快来和我交流wwww

评论(18)
热度(151)

© 雨欲予鱼愉 | Powered by LOFTER